La alimentación de un paciente con diabetes en navidad

Por Leidy Perez martes 10 de diciembre, 2019

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible que se origina cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce.

Tipos de diabetes

De acuerdo con el doctor Adalberto González, gerente de Servicios Clínicos del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades (CEMDOE) y AFFINIS, explica que existen tres tipos de diabetes; mellitus tipo 1, anteriormente denominada diabetes insulinodependiente o juvenil. Mellitus tipo 2, también conocida como diabetes no insulinodependiente o del adulto y la diabetes gestacional.

El galeno expone que cada una de estas es desencadenada por un factor distinto, sin embargo, algo que les une y cobra igual importancia en los pacientes que la padecen es el modo de alimentación, el cual debe ser regido por una dieta saludable que implique comer alimentos sanos, en cantidades moderadas y cumplir los horarios de comidas habituales, es decir se deben hacer tres comidas fuertes y dos meriendas.

Adalberto-González

Papel preponderante de los alimentos en la vida de un diabético

Según el especialista de CEMDOE Y AFFINIS, tomando en cuenta estos factores y a sabiendas de que se acercan los días festivos de fin de año, buscan concientizar a la población diabética acerca de cómo mantener el control en su alimentación durante las fiestas y así evitar que se altere la condición de su enfermedad.

Sus comidas en navidad  

González anota que en general, las comidas en esta época tienen un alto contenido de carbohidratos, pero lo ideal sería que el contenido total de carbohidratos de cada una de las comidas navideñas sea similar al de cualquier otra comida del año.

Recomendaciones

Lo recomendable es que los pacientes con diabetes lleven un plan de alimentación con un alto contenido de nutrientes no procesados, bajo en grasa y calorías. Un plan adecuado de alimentación les ayudará a controlar su nivel de glucosa en la sangre, la presión arterial alta, las enfermedades cardíacas, el colesterol y además a mantener un peso apropiado, puntualiza el experto en salud.

Algunas opciones de platos que les podrían ser útil para degustar durante las navidades podrían ser los vegetales a la brasa o a la plancha, ensaladas variadas, con lechuga, espinaca, repollo, etc. aderezadas con frutos secos y distintos vinagres. También pueden optar por sopas.

Los platos principales pueden ser preparados al horno o a la plancha, evitando salsas ricas en grasas, especialmente aquellas personas con sobrepeso. Además, es recomendable moderar las cantidades, evitando servir grandes porciones. Estos platos pueden ir acompañados con ensaladas y verduras, así habrá un incremento en la sensación de saciedad, aportando menos calorías, menos carbohidratos y cierta cantidad de fibras.

Y de postre, para sustituir o complementar los dulces navideños busquen opciones más ligeras como frutas digestivas, estas tienen menos carbohidratos y son igual de apetitosos.

 

Comidas a evitar

 

El especialista recomienda evitar comidas como; el cerdo asado, pastelitos, quipes, croquetas, pasteles en hoja, ensalada rusa y el ponche. De igual forma aconseja un consumo moderado de bebidas alcohólicas, es decir, lo ideal es tomar no más de 1 bebida al día las mujeres y no más de 2 bebidas al día los hombres. Lo que equivale a 12 onzas de cerveza (una botella pequeña), 5 onzas de vino y 1.5 onzas de destilados (ron, whisky, vodka, etc.).

Para finalizar el doctor González resalta que una buena nutrición le proporciona al paciente desarrollar hábitos y destrezas que les permiten tener un mayor control de su afección.