10 de mayo 2024
3 min de lectura Deportes

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- España transforma su bandera a una tricolor, y es que los dominicanos se apoderaron del Campeonato Iberoamericano de Atletismo, que se celebra en La Nucia, utilizando el Estadio Olímpico Camilo Cano para mostrar sus habilidades, desde el pasado viernes hasta este domingo.

Los atletas Creso hicieron acto de presencia en esta competición, lejana a su natal Quisqueya, y es que cumplieron con sus objetivos en las distintas finales jugadas el sábado.

400 metros

Marileidy Paulino tuvo un amplio margen al llegar de primero a la pista, y es que ganó sin complicaciones la competencia de los 400 metros, asentando el oro a su cuello. Rompió el récord de la mexicana Ana Guevara, impuesto en 1998 con 50.65, consiguiéndolo en 49.49 segundos. La doble medallista Olímpica había estado compitiendo en 200 metros y se está preparando para el Mundial de Oregón.

Fiordaliza Cofil, quien adquirió oro en el Meeting de Savona, clasificó a la final de en su heat, donde consiguió la medalla de plata al quedar segunda, después de su compatriota y antes que la cubana Roxana Gómez, con tiempo de 51.03 segundos. Cofil lo consiguió en 50.64, su mejor marca personal.

Por otra parte, Lidio Feliz quedó campeón del torneo, marcando un nuevo récord en la competencia de los 400 metros, con 44.64s. Poco a poco va mejorando, ya que la semana pasada en el Clásico Félix Sánchez, hizo 44.83s y el año pasado se mantenía en 45.28.

Detrás, quedó su compatriota con la presea de plata, Luguelin Santos, en 45.50, luego de marcar en la semifinal 46.48.

400 metros Vallas

Juander Santos iba primero en su heat en la semifinal, pero en la última valla perdió el balance, sin embargo, superó el problema y logró clasificar en tercer lugar, con marca 51.04. En la final, se quedó con la medalla de plata, con 49.74s, detrás del costarricense Gerald Drummond (48.87). El español Jesús Delgado quedó tercero (49.82)

En la parte femenina, Evilin del Carmen, quedó sexta, con 57.74 segundos.

Impulso de bala

Rosa Ramírez fue la encargada de representar la final en esta categoría y cumplió al conseguir la presea de bronce, con una distancia de 17.60 metros. El primer lugar fue para la portuguesa Jessica Inchude (18.07) y la española Belen Toimil (17.85).

Relevo 4×100

Por la parte femenina, el oro se alzó en manos de Martha Méndez, Marileidy Paulino, Anabel Medina y Fiordaliza Cofil, con marca de 43.81 segundos. Esta es la segunda medalla del torneo de Paulino y Cofil.

Por la masculina, el segundo lugar fue ocupado por Christopher Valdez, Alexander Ogando, José González y Yancarlos Martínez, con tiempo de 39.19 segundos.

200 metros

Yancarlos Martínez (20.66) y Alexander Ogando (20.38) ganaron sus series de 200 metros y se enfrentarán en la final de este domingo.