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20 de mayo 2024
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Tradiciones gastronómicas dominicanas de fin de año

Tradiciones gastronómicas dominicanas de fin de año
Gastronomía dominicana (Ilustración)
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EL NUEVO DIARIO SANTO DOMINGO. – La Navidad y el Año Nuevo son sin dudas, las celebraciones dominicanas más importantes del año.

La comida ocupa un lugar central, con un menú festivo arraigado en la herencia cultural dominicana y adornada con tradiciones de otros países.

En este especial de tradiciones gastronómicas de fin de año, se incluyen algunos de los platos más autóctonos de las familias dominicanas.

La tradicional cena de noche vieja o fin de año, consiste en puerco asado o lechón, arroz navideño dominicano, moro de guandules y ensalada rusa, hecha con papas y zanahorias y su versión festiva con manzanas y remolacha.

Cena navideña (Foto: Fuente externa)

Otros platos son pavo y pollo horneado, pasteles en hoja, sancocho, empanadas de yuca y pan de telera.

Pastel en Hoja (Foto: Fuente externa)

Dentro de las bebidas y postres está el ponche, turrón, frutos secos, nueces y gomitas. También se suele consumir manzanas, uvas y pera, estas frutas se usan con propósito decorativo junto a los frutos secos y las gomitas.

Cena para recibir Año Nuevo (Foto: Leticia Feliz)

Superstición: ¿Qué no se debe comer el 31 de diciembre?

En un escrito realizado por la periodista y experta en comunicación, María Sierra, oriunda de Salamanca, España, esta resalta que no se debe comer pollo durante la noche del 31, “porque rasca la tierra con sus patas hacia atrás, lo que indica ir hacia atrás”.

De acuerdo al escrito, estas son supersticiones de esa zona del continente europeo.

Por otro lado, comer carne de cerdo es positivo, porque el cerdo rasca su raíz hacia adelante, acto que según destaca la periodista, representa progreso.

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Por: Jessica Pozo.

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