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14 de mayo 2024
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¡Sabores y sonidos Navideños! artistas comparan celebraciones entre Venezuela, Italia y República Dominicana

¡Sabores y sonidos Navideños! artistas comparan celebraciones entre Venezuela, Italia y República Dominicana
Gaphriel, Sara Mórbidi y Raymond Moreta en el programa "La Embajada".
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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- En un interesante intercambio cultural, el artista venezolano Gaphriel, y la productora de cine italiana Sara Mórbidi, ambos residentes en el país compartieron sus experiencias sobre las diferencias y similitudes en las celebraciones de Navidad entre Venezuela, Italia y la República Dominicana.

Al resaltar las distinciones entre la Navidad en Venezuela y República Dominicana, Gaphriel mencionó la música como una de las principales divergencias, ya que en su país natal, la música tradicional de la temporada, como la gaita, marca el ambiente festivo desde la proximidad de la Navidad. 

Además, destacó los platos típicos venezolanos como el pan de jamón, la hallaca y el pernil, reservados exclusivamente para esta festividad en Venezuela.

No obstante, reconoció que, a pesar de estas diferencias, ambos países comparten un amor por la celebración y la alegría, gracias a su arraigo caribeño.

Por su parte, Sara Mórbidi enfocó su experiencia en comparar las celebraciones navideñas en Italia y República Dominicana. Resaltó que Italia, siendo un país profundamente católico, vive la Navidad de manera emotiva, especialmente en el norte con sus famosos mercados navideños.

Al recordar su primera Navidad en Santo Domingo, Sara expresó su encanto, aunque admitió un choque cultural, particularmente con la gastronomía. Entre risas, mencionó su reacción al ver una lasagna local, apuntando que al ser italiana, su estándar para el plato es elevado.

La productora italiana también señaló las diferencias en las cenas de Nochebuena entre ambos países. En Italia, destacó la ausencia de carne en esta fecha, siendo el pescado y el Tortelli di zucca (pasta rellena de auyama) los platos tradicionales, mientras que en República Dominicana se consumen pollo, cerdo y diversas preparaciones.

Además, subrayó que en Italia, la noche del 24 de diciembre es más de reflexión y recogimiento, con la mayoría de las personas asistiendo a misa, a diferencia de la atmósfera festiva y rumbera que caracteriza la Navidad en la República Dominicana.

Este enriquecedor intercambio que resalta la diversidad cultural y las distintas maneras en que se vive y se celebra una festividad global como la Navidad, se produjo en el programa “La Embajada”, conducido por el comunicador Raymond Moreta y transmitido por la plataforma digital El Nuevo Diario TV.

(Ver programa).

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