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23 de diciembre 2025
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2 min de lectura Economía

Importación kilogramos de pavo y sus partes aumenta en cinco años US$46.1 millones, en RD

En la República Dominicana era muy común consumir el pavo horneado durante las cenas navideñas (el 24 y 31 de diciembre).
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La carne de esta ave de corral de gran tamaño era de alto consumo los días 24 y 31 de diciembre en la cena de Navidad de los dominicanos

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- En los últimos cinco años la importación en el país de kilogramos de pavo y partes de esta ave, que era prácticamente un ícono o legado en la cena de Navidad de los dominicanos, los días 24 y 31 de diciembre, ha aumentado en US$$46.1 millones (299.3%), al pasar de US$15.4 millones en que se importaba en 2017 ha US$61.5 millones a octubre de 2021.  

Según datos del Departamento de Gerencia de Planificación y Análisis Económico de la Dirección General de Aduanas (DGA), suministrados al El Nuevo Diario, la importación de pavo y sus partes, pasó de 7.6 millones de kilogramos en 2017 a 25.9 millones de kilogramos a octubre de 2021, para un incremento de 18.3 millones (241 %).

Estos datos de la DGA, contenidos en un documento, detallan que los países de donde procede esta importación son Estados Unidos, Brasil, Israel, España, Francia, Canadá, Chile y Etiopía.

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Wilfredo Cabrera, presidente de Confenagro, proclamó que los commodities como el maíz que se utiliza para alimentar aves, han subido de costos en el mercado internacional.

Cabe resaltar que en el país era muy común consumir el pavo horneado durante las cenas navideñas, sin embargo, debido al costo y la escasez del mismo, ha sido sustituido por pollo horneado y cerdo asado, en el denominado plato moro de guandules, combinado en la mesa con postres y bebidas típicas de la época.

Consultado al respecto sobre la baja del consumo de pavo en diciembre en el país, el  presidente de la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), Wilfredo Cabrera, dijo que “prácticamente ya no se está produciendo pavo en el país, por los altos costos de las materias primas para la alimentación de esta ave”.

Cabrera, indicó que los commodities como el maíz que se utiliza para alimentar aves, han subido de costos en el mercado internacional.

El pavo es omnívoro (consume toda clase de sustancias orgánicas, tanto vegetales como animales), se alimentan de semillas, frutos secos, brotes de hojas tiernas, y pequeños invertebrados como insectos y sus larvas, lombrices, entre otras cosas.

Por otra parte, durante una visita el periódico El Nuevo Diario, el pasado de 23 noviembre, el presidente del Confenagro anunció que en el mes de diciembre habrá una producción récord de 22 millones de unidades de pollos por motivo de la celebración de la Navidad, y que están almacenando gran parte de los cerdos en freezer, con lo que garantizarán la demanda de estos productos en esta época navideña.