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19 de diciembre 2025
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Geraly Mosquea, la pequeña chef que busca enaltecer la gastronomía de la República Dominicana

En la imagen, la pequeña chef, Geraly Mosquea. Foto externa.
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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- Geraly Mosquea vive su vida a través de la cocina y la gastronomía, pues recuerda que con apenas cinco años edad se entraba en la cocina de su hogar atraída por los olores, las herramientas y los ingredientes que llevarían un plato a una expresión artística.

Ahora, con 17 años de edad, Geraly busca exaltar la gastronomía de la República Dominicana a través de creaciones culinarias utilizando el producto local en cada una ellas.

Al ser cuestionada por El Nuevo Diario sobre su trayecto en este propósito, Mosquea reveló que iniciará por su provincia de origen, Hermanas Mirabal, localizada en el centro-norte del país, creando un plato que resalte lo mejor de esta demarcación y que sea una insignia gastronómica en todo el país.

Junto al chef Carlos Estévez, especializado en la conceptualización y desarrollos de proyectos culinarios, para resaltar la provincia, Geraly también tomará de musa a las hermanas que inspiró el nombre de esta provincia, las Mirabal.

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“Ya hablé con familiares y allegados de las hermanas Mirabal, y junto a ellos también estamos trabajando en este proyecto gastronómico para crear el plato insignia de la provincia”, apuntó Mosquea.

A pesar de que Mosquea no reveló del todo los ingredientes que conformarán esta especial creación culinaria, detalló que tendrá presente utilizar los productos típicos de la región como el cacao, el mango, el plátano, batata, naranja, yautía coco, aguacate y rulo, y convertirla en toda una explosión de sabores en boca.

ESTUDIOS

A pesar de que su trayecto en la gastronomía no comenzó con vastos estudios, ahora Geraly se está formando académicamente gracias a una beca que le ofreció el bachatero Frank Reyes en la Escuela de Cocina Gourmet Pucheu, en un acto de desprendimiento y solidaridad.

Sin embargo, es tanta su pasión e interés por la cocina, que Geraly de manera constante visita los restaurantes de su localidad en aras de continuar aprendiendo de cerca la preparación de algunos platos, en especial aquellos que conforman la gastronomía dominicana, como el mofongo, habichuelas, entre otros.

Mosquea tiene dentro de sus aspiraciones continuar preparándose académicamente en la materia.

COLEGAS

En sus aspiraciones de ser una chef, Gerlay ha contado con los consejos de chef dominicanos como Inés Páez, (Chef Tita) y la galardonada chef radicada en España, María Marte.

FAMILIA

Geraly Mosquea, la más pequeña de tres hermanos, recibe todo el apoyo de su familia, en especial de sus padres, Pedro Mosquea y Marina Rodríguez, quienes son los primeros en degustar sus creaciones.