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24 de diciembre 2025
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2 min de lectura Medio Ambiente

Empresarios de Las Terrenas se suman a campaña medioambientalista “Mejor sin Calimete”

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EL NUEVO DIARIO, SAMANÁ. -Empresarios gastronómicos del municipio Las  Terrenas, provincia Samaná, se sumaron este jueves a la iniciativa “Mejor sin Calimete”, comprometiéndose a implementar prácticas de consumo sostenible.

Esta iniciativa impulsada por el Proyecto Biodiversidad Costera y Turismo (BCyT)  tiene como objetivo proteger el medio ambiente y la imagen del destino mediante el fomento de buenas  prácticas de consumo, principalmente al eliminar la utilización de plásticos de un solo uso, como los calimetes o sorbetes y otros materiales que perjudican el medio ambiente.

Explican que un restaurante puede consumir en promedio 45,000 calimetes por año, los cuales suelen parar en nuestros océanos provocando daños irreversibles a la biodiversidad marina, de ahí la importancia de evitar su consumo.

Además de asumir esta tarea, los restaurantes se comprometieron a realizar una pesca responsable y educar al turista sobre la veda. Por lo que los menús incluyen en su contenido el calendario de las especies que deben de protegerse.

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Esta iniciativa se celebra en un momento en el que se hace aún más importante cuidar el medio ambiente y encontrar alternativas para la recuperación socioeconómica de los destinos turísticos del país.

Señalan que con esa medida se motiva a los negocios a abrir sus puertas tomando las medidas de precaución adecuadas ante la COVID-19, haciendo entrega de los menús de sus establecimientos en formato QR para evitar el contacto y manipulación de objetos.

Durante el acto las palabras centrales estuvieron a cargo de Eduardo Esteban, alcalde de las Terrenas y Ana Reyes, directora Regional de Turismo en Samaná. Además, contó con la participación de varios propietarios de restaurantes del municipio, así como las autoridades locales del Ministerio de Medio Ambiente y el Ministerio de Turismo.

Las palabras de agradecimiento estuvieron a cargo del Sr. Sacha Fanals, propietario del Restaurante Casa Azul quien indicó sentirse satisfecho con el apoyo recibido y el acompañamiento en una iniciativa que será de gran importancia para Las Terrenas.

Al finalizar, Jonathan Delance, coordinador del proyecto BCyT, indicó que el cuidado del medio ambiente y propiciar el paisaje costero sin residuos plásticos es un compromiso de todos, gobierno, empresarios y ciudadanos, se convierte en una garantía de turismo responsable y placentero para quienes nos visitan.