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19 de diciembre 2025
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Capacitan a colaboradores del SRSM con Nobaci hacia transparencia y calidad de procesos

La Nobaci tiene como base la Ley Núm. 10-07 que instituye el Sistema Nacional de Control Interno y de la Contraloría General de la República

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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- Facilitadores del Departamento de Calidad en la Gestión del Servicio Nacional de Salud (SNS) capacitaron al personal del Servicio Regional de Salud Metropolitano (SRSM), sobre las Normas Básicas de Control Interno (Nobaci), para continuar con calidad y transparencia los diversos procesos de la institución, en las instalaciones del SRSM, Distrito Nacional.

Los facilitadores socializaron sobre Nobaci que busca facilitar herramientas para que cada funcionario del sector público pueda crear los procedimientos y reglamentos en concordancia con lo que son las mejores prácticas.

En la capacitación de dos días, el director del SRSM, Edisson Féliz Féliz, valoró la continua capacitación de los colaboradores, para que cada departamento conozca los pormenores de cada proceso y sean alcanzadas las metas programadas.

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Los facilitadores fueron Marilyn de León y Wilfredo Núñez, del Departamento de Calidad en la Gestión del SNS, quienes explicaron que estas normas son las que sirven de guía para que cada entidad pública ajuste sus propios Sistemas de Administración y Control (SAC).

Servir de instrumento o referente para evaluar el diseño y efectividad del funcionamiento de control interno y la responsabilidad de los servidores públicos relacionados con este, indicaron los especialistas sobre la Nobaci.

Resaltaron que las Normas Básicas de Control Interno constituyen el marco de referencia mínimo obligatorio en materia de control interno, para que el sector público siga su desarrollo.

En la jornada coordinada por Planificación de la Regional Metropolitana, se trató, además, sobre Ley Núm. 10-07 que instituye el Sistema Nacional de Control Interno y de la Contraloría General de la República, el monitoreo y evaluación, y el correcto seguimiento de los procesos.

Igualmente, los riesgos, sus tipos y la metodología de prevención.