Santo Domingo 23 / 31 Soleado
ENVÍA TUS DENUNCIAS 829-917-7231 / 809-866-3480
19 de abril 2024
logo
1 min de lectura Economía

UNAPRODA dice tecnología aplicada en RD mejora competitividad en arroz y cebolla

UNAPRODA dice tecnología aplicada en RD mejora competitividad en arroz y cebolla
Cebollas sometidas a proceso de secado con la tecnología SUNCUE..
Compartir:

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- La incorporación de secadoras de avanzada tecnología ha permitido a productores de cebolla del país bajar de 25% a 4% las pérdidas, mientras que ha permitido a los arroceros mejorar su competitividad para fines de exportación.

La Unión Nacional de Productores Agrícolas (UNAPRODA) realizó una prueba con la secadora SUNCUE -que regula de forma automática la temperatura, humedad, llenado y descarga- y tras un curado con seis semanas sólo el 4% se dañó.

Sin embargo, la cebolla que no se sometió a este proceso tuvo una pérdida de 25%. Con esta tecnología, los productores aumentan su rentabilidad de cara a las ventas en las cadenas de supermercados.

En el sector arrocero, después del uso de estas secadoras algunos productores han empezado a exportar hacia Estados Unidos, cumpliendo las exigentes normas de calidad e inocuidad, según establece un informe de la firma Ara Trading.

Domingo Núñez, Gerente de Producción  de la empresa Prodal-Arroz Campos, testifica que se está produciendo un cambio paradigma en la industria arrocera al incorporar  la tecnología de secado SUNCUE.

“Con esta tecnología  se genera cero emisiones polvo y contaminantes, además  de  muy bajo  consumo de energía  eléctrica, lo que  logra menos costos  en el secado, se ajusta  el equipo y   se confía en la humedad en que se desea secar,” comentó Núñez.

 

 

 

Resumen diario de noticias

Recibe en tu correo las noticias mas importantes del día

Comenta