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23 de abril 2024
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OpiniónJosé De La CruzJosé De La Cruz

Un cambio improvisado

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La historia tiene un rol muy importante y, este es hacernos consciente de que ningún avance social se puede conseguir sin lucha, trabajo y dedicación. Nuestro país indudablemente ha ido avanzando gracias a la labor de muchas personas, sin embargo, cambios políticos que se vienen desarrollando en los últimos meses comienzan a oscurecer el panorama.

Un estudio del Centro Regional de Estrategias Económicas Sostenibles demuestra como la República Dominicana es el cuarto país con mayor incremento en sus precios y, esto es a nivel general, no incluye algún sector en especifico, sin embargo, algo muy importante a resaltar es que nos encontramos por debajo de países como: Venezuela, Argentina y Uruguay, estos tienen algo en común y no es positivo, todos comparten la ineficienciencia de las instituciones del Estado en la toma de decisiones.

En el mes de Abril la  producción manufacturera del país estaba resultando un 11.7% mas costosa que la del año anterior, la fabricación de metales comunes ascendió a un 25.1%  mientras que productos como el  trigo, maíz, harina y aceite de soya, han registrado incrementos de precios de forma constante durante el último año, acumulando un alza superior al 35%.

En el siguiente recuadro voy a plasmar algunos de los productos alimenticios que han incrementado en relacion al valor del año pasado.

Producto Incremento
Pollo Fresco 6.74%
Carne de Cerdo 6.93%
Carne de Res 5.04%
Huevos 2.5%
Aguacate 9.34%
Limones 15.24%

 

Este incremento puede tener varias variables, la desconfianza en el actual gobierno, la falta de planificación de las instituciones publicas o, la combinación de ambas, pues es importante aclarar que el alza de varios de esos productos se debe a la disminución de la producción a pesar de haber una gran demanda, todo por descuido de los actores competentes, por ejemplo,

El huevo registra un aumento debido a que se posee la misma demanda pero menor oferta, para el primer trimestre del 2020 el país había producido 727,000,000 unidades de huevo, mientras que para el primer trimestre del 2021 solo se produjeron 670,000,000 unidades, es decir que se tenia un déficit de 57,000,000 unidades.

La carne de cerdo también paso por lo mismo, para el primer trimestre del 2020 se había producido 26,709,000 kilogramos de carne, pero para el mismo periodo en 2021 la cifra cerro en 26,401,500, es decir que se tenia un déficit de 307,000 kilogramos.

Es por acciones como la improvisacion y la  falta de coordinación que hoy todos los ciudadanos deben de pagar precios mas altos en sus alimentos, pero ¿En cual Gobierno del PRD-PRM no se han producido aumentos considerables en los productos y  servicios a causa de la inestabilidad e ineficiencia en sus gestiones?

Por José De La Cruz

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