EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.-El Ministerio de Salud recomienda a la población a consumir una alimentación equilibrada y adecuada y reducir la ingesta de bebidas alcohólicas, como una forma de evitar las intoxicaciones durante el período navideño.
La recomendación la hizo este lunes la directora de Nutrición Susana Santos, quien además explicó que el Ministerio de Salud aboga por la reducción de los azúcares, grasas y sal.
“Se debe comer de todo un poco, pero balanceado y en cantidades pequeñas, tanto de carbohidratos como proteínas, una porciones pequeñas de arroz, carnes y la mitad del plato de ensaladas verdes o vegetales de cualquier tipo y reducir los dulces”, indicó.
Expresó que en el país hay un problema serio de sobrepeso y obesidad, y por ende de las enfermedades crónicas como las cardiovasculares, que son unas de las principales causas de muerte.
Santos también recomendó bajar la cantidad de consumo de bebidas alcohólicas y solo ingerir una copa de vino tinto al día o un trago, máximo dos, para evitar intoxicaciones y daños a la salud, así como prevenir accidentes de tránsito y violencia intrafamiliar, a veces inducida por la ingesta indiscriminada de alcohol.
“Aunque a muchos se les hace difícil durante esta época del año cuidar su alimentación o mantenerse en un peso corporal saludable, debido a las diferentes actividades sociales, es necesario adoptar medidas para mantenerse sano”, puntualizó la doctora Santos.