Ángel Estévez informa producción agropecuaria crece 5.9% en el año 2017

Por El Nuevo Diario domingo 7 de enero, 2018

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, declaró que durante el 2017 la producción agropecuaria obtuvo un crecimiento económico de 5.9% de acuerdo a cifras publicadas por el Banco Central correspondientes al período enero-noviembre gracias a las políticas implementadas en el sector.

Estévez afirmó que los rubros agrícola que tuvieron mayor crecimiento fueron el arroz, cuya producción pasó de 12.2 millones de quintales a 12.8 millones, para un incremento de 4.9%; y la de plátanos, que pasó de 2,399 millones de unidades a 2,530, para un aumento de 3.82%.

Asimismo, el ministro detalló que la producción de yuca pasó de 3.7 a 3.8 millones de quintales, para un crecimiento de 3.82%; la de yautía se incrementó en un 8.29% al pasar de 680 mil quintales a 736 mil; la de ñame pasó de 665 mil a 725 mil quintales, para un incremento de 9.13%; y la de aguacate pasó de 1,104 millones de unidades a 1,166, para un aumento de 5.56%.

En cuanto a la pecuaria, Estévez indicó que la producción de leche pasó de 755 millones de litros a 835 millones para un aumento de 10.58%; la de los huevos registró un incremento de 8.87%, al pasar de 1,714 millones de unidades a 1,867 millones, lo que representó un aumento de 8.87%; y la de pollos aumentó de 199.5 millones de unidades a 207 millones, para un crecimiento de 3.84%.

El ministro destacó que el desempeño logrado por el sector ha sido un desafío para la cartera que representa debido al paso de los huracanes Irma y María por el país, que causaron daños considerables en la Línea Noroeste y el bajo Yuna, dos de las zonas de mayor producción, y las secuelas de las inundaciones ocurridas en el 2016.

Estévez indicó que con estos niveles de producción se logró satisfacer la demanda de alimentos a nivel nacional y enfatizó que durante el 2017 la cartera agropecuaria dirigió sus acciones a continuar apoyando el desarrollo y el aumento de la productividad agropecuaria en el país. Reiteró que República Dominicana produce el 85 por ciento de productos que consume y además exporta.

“El crecimiento de la producción ha contribuido a que los precios de los productos agropecuarias se mantengan estables y experimenten bajos niveles de inflación”, precisó. También indicó que el Ministerio trabaja de manera conjunta con el sector privado para mantener las exportaciones de los principales productos demandados en los mercados internacionales.

Agroexportaciones

“Durante el 2017 logramos exportar 2,090 millones de dólares en comparación con los 2,053 millones del 2016, para un incremento de un 1.8% de productos agropecuarios colocados en mercados extranjeros”, agregó el ministro.

Estévez explicó que aunque el banano y el cacao tuvieron un bajo desempeño en las exportaciones el año pasado, otros rubros experimentaron un rendimiento positivo y esto permitió el crecimiento de los volúmenes de envíos. Entre estos citó el tabaco, cuyas exportaciones registraron un crecimiento de alrededor de un 12.5% al pasar de los 764.9 millones de dólares a 860.8 millones de dólares.

La exportación de mango pasó de 20.1 a 21.4 millones de dólares, para un incremento de 6%; la aguacates tuvo un crecimiento de 41% al pasar de 33.4 a 47 millones de dólares; las exportaciones de ajíes pasaron de 16 a 17 millones de dólares, para un crecimiento de 6.4%; las de tomates se incrementaron de 14.5 a 17.2 millones, para un aumento de 18.5%; las de plátanos pasaron de 3.5 millones a 4.5, para un crecimiento de 30%; las de berenjenas chinas registraron un incremento de 30% al pasar de 3.3 millones a 4.32 millones, entre otros rubros.