Patronato de Ganaderos pide sancionar aumento abusivo de precios en alimentos básicos

Por El Nuevo Diario martes 31 de marzo, 2020

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.-El Patronato Nacional de Ganaderos hizo un llamado al Gobierno para que accione de inmediato contra los establecimientos comerciales que aumenten de manera no justificada los precios de los productos agropecuarios de primera necesidad.

A través de un comunicado público el presidente del Patronato, René Columna, aseguró que en algunos rubros como el pollo, la leche y la carne de cerdo lo que se debe producir es una rebaja en los precios de venta al consumidor, debido a que el precio en granja y finca ha caído de forma considerable tras la disminución abrupta de la demanda del sector turismo y el cierre de la frontera con Haití.

Estos productos que experimentan bajas importantes de precio, dijo, deben ser aprovechados por la agroindustria nacional a los fines de ser procesados para venta a la ciudadanía de los distintos sectores.

Según René Columna, los productores agropecuarios de República Dominicana siguen dedicados a la producción de comida para toda la población, a pesar de las adversas circunstancias por las que atraviesa el país. Por esta razón, dijo, las autoridades deben velar todos los días para que los intermediarios no impongan alzas de precios que no estén relacionadas a variaciones de costos de producción, transporte y comercialización racional.

“Nuestros campos siguen produciendo comida para el pueblo. Necesitamos ser conscientes y evitar abusos de precios en estas circunstancias. También necesitamos que el Estado siga facilitando el trabajo y la movilización de los hombres y mujeres que desde el campo hoy son la garantía de la seguridad alimentaria de la nación”, declaró Columna.

El Patronato Nacional de Ganaderos advirtió que en la medida en que se extiende la crisis en el mundo se podrían ir escaseando los insumos importados que necesitan sectores estratégicos. En ese sentido el organismo llamó a las autoridades a actuar con previsión para garantizar que durante la crisis los productores nacionales tengan acceso a las facilidades indispensables en la producción de alimentos criollos, frescos, sanos y de buen precio.

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