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24 de abril 2024
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Induban y el ICAFE realizan alianza para beneficiar productores

Induban y el ICAFE realizan alianza para beneficiar productores
Álvaro Peláez, Alain Ortega, Ing. Daniel Ramírez, Manuel Pozo Perelló, Ing. Ricardo Rodríguez, Jorge Perelló, Andrés Hernández y Héctor Guerrero
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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- Más de 400 productores de café de todo el país participaron en dos jornadas de capacitación técnica auspiciadas por INDUSTRIAS BANILEJAS (INDUBAN), como parte de su programa para recuperar la producción nacional de café y mejorar las condiciones económicas de los caficultores.

Las jornadas desarrolladas los pasados 14 y 15 fueron dictadas por técnicos de alto nivel del Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE), organismo regulador del sector cafetero del vecino país y uno de los más reputados centros de investigación especializada del continente. INDUBAN firmó un acuerdo con la entidad hace tres años en busca de la experiencia del organismo para enfrentar las principales enfermedades del café y en el desarrollo de nuevas variedades.

El presidente ejecutivo de Induban, Manuel Pozo Perelló, indicó: ‘’En los esfuerzos de INDUBAN por impulsar la caficultura dominicana, el sector productor siempre ha sido nuestra prioridad. A través de un apoyo sostenido basado en el pago de sobreprecio en la compra de café, muy por encima al precio internacional; la venta subvencionada de semillas y plantas de alta productividad resistentes a la roya; así como en la demostración de las técnicas más innovadoras de cultivo agrícola, mediante el desarrollo de sus propias fincas’’.

Las jornadas de capacitación fueron impartidas en el Jardín Varietal de INDUBAN en Rancho Racho Arriba, instalaciones que cuentan con una capacidad de 5 millones de plantas por año, desde donde se ha provisto de semillas y plántulas injertas con los últimos avances y las mejores variedades a productores de café a nivel nacional; y en una de las siete factorías que posee la entidad a nivel nacional, donde es realizada la compra de café verde a este sector, así como el proceso inicial para la elaboración y almacenamiento del producto que luego es transportado a la torrefacción principal en Santo Domingo.

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