Idiaf informa rehabilitación Estación Experimental Azua

Por El Nuevo Diario domingo 26 de septiembre, 2021

EL NUEVO DIAIRO, AZUA.- El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), informó este domingo  que continuando con su programa de rescate de las infraestructuras para viabilizar y promover las actividades de innovaciones tecnológicas en el sector agrícola del país,  habilitó su Estación Experimental Azua, localizada en El Sisal, proyecto Ysura en la provincia de Azua.

Mediante un comunicado de prensa el director ejecutivo de esa entidad, Eladio Arnaud Santana, resaltó que con este nuevo esfuerzo institucional se dota al valle de Azua de una estación experimental agrícola modelo que estará dedicada enteramente al acompañamiento de los productores con la identificación, validación y transferencia de tecnologías para el mejoramiento de la productividad y la competitividad de los sistemas de producción de la región, en los cultivos de musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, granos básicos y raíces y tubérculos.

Arnaud Santana enfatizó que el Idiaf busca convertir sus estaciones experimentales en espacios modelos y referentes tanto para los técnicos extensionistas como para los productores, ante los retos y desafíos de una agricultura que nos exige cada día ser más creativos e innovadores; dijo que hoy en día no es suficiente producir para contribuir a garantizar la seguridad y soberanía alimentaria, sino que hay que tener en cuenta la economía de mercado que demanda la utilización de nuevas tecnologías que requieren conocimiento en áreas tales como la cibernética o las herramientas de la agricultura 4.0.

Resaltó que en la estación de Azua se habilitó su infraestructura para facilitar las actividades tanto técnicas como administrativas, entre las que se destacan: oficinas, salón de eventos para la capacitación de productores y técnicos, laboratorios, área de producción de bioinsumos, área de reproducción de plántulas de calidad de musáceas y frutales y una moderna estación meteorológica.

Manifestó que la Estación Experimental Azua es un espacio experimental localizado en una zona de clima de bosque seco subtropical, con suelos para las labores agrícolas de tipo Typic torrifluvents, pendiente de 2% y moderadamente profundo y bien drenados. Cuenta con 1,300 tareas dedicadas al desarrollo, validación y transferencia de tecnologías en musáceas (plátano y banano), frutales, hortalizas, raíces y tubérculos y granos básicos. El acto fue bendecido por el obispo emérito de la Diócesis de San Juan de la Maguana, monseñor José Dolores Grullón Estrella y las palabras de bienvenida a cargo de la ingeniera Ana Mateo, directora del Centro Sur del Idiaf, quien agradeció la participación a cada uno de los asistentes representantes de instituciones públicas y privadas ligadas al sector agrícola del país.

De su lado, Ana María Barceló, directora del Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), al pronunciar algunas palabras de motivación, destacó la importancia del desarrollo y aplicación de tecnologías en el campo dominicano y en especial para la región suroeste. Dijo que el Idiaf viene desarrollando una labor encomiable en cada una de sus estaciones experimentales en todo el país, haciéndolas funcionales para promover la investigación en beneficio de las comunidades y en especial, la agropecuaria nacional.

El ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura, en representación del ministro de agricultura, Limber Cruz, resaltó el esfuerzo que hace el Idiaf con el rescate y reactivación de estas infraestructuras de investigación que estuvieron abandonadas, resaltando que son necesarias para impulsar el sector agropecuario, sector que demostró en la actual pandemia por el Covid-19 que es imprescindible para garantizar la seguridad alimentaria y la capacidad de generar riquezas del país.

En el acto de relanzamiento estuvo presidido por Arnaud Santana, Ana María Barceló, Rafael Ortiz Quezada, asesor en ciencias y tecnologías del Ministerio de Agricultura; el ingeniero José Miguel Cordero Mora, viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura; el ingeniero Antonio Manzueta, director del Instituto Nacional de la Uva (Inuva) y monseñor José Grullón.

También participaron en representación del Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (Infotep), el ingeniero José Víctor Manzueta; el ingeniero Luis Bello y Juan Carlos Nova del Instituto Nacional de Recursos Hidráulicos (Indrhi); el señor Manuel Adamés y Jenny Antonio Beltré de Coopreplas; el ingeniero Jhonn Silverio del Instituto Nacional del Café (Indocafe); el licenciado Willy Feliz Ramírez, director del Politécnico de Azua; el ingeniero Eladio Figueroa, presidente de la Asociación de Productores de Plátanos y el señor Manuel Guillermo, alcalde municipal de Sabana Yegua. También, técnicos agrícolas, investigadores y productores del valle de Azua.