Encargado negocios EE.UU. pondera logros del programa Exporta Calidad

Por El Nuevo Diario martes 19 de octubre, 2021

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO. -El  encargado de negocios de la embajada de los Estados Unidos, Robert Thomas, ponderó este martes  los importantes logros del Programa Exporta Calidad (PEC), implementado por el International Executive Service Corps (IESC),  con una donación de US$15.1 millones, en el cual se obtuvo un  aumento y mejora de las exportaciones de frutas y vegetales de la República Dominicana a mercados extranjeros.

Durante la celebración del acto de clausura de este programa que duró seis años, Thomas manifestó que República Dominicana puede seguir contando con el apoyo de los Estados Unidos para el desarrollo de un comercio bilateral agrícola beneficioso para ambos países.

El programa incidió de manera directa en más de 9,000 beneficiarios de 25 provincias del país, incluyendo productores, empacadores, procesadores y exportadores.

Los beneficiarios reportaron exportaciones y ventas locales por un monto de US$117.9 millones, equivalentes a más de 94 mil toneladas métricas de frutas y vegetales, como resultado directo del apoyo en participación en ferias nacionales e internacionales, marketing, branding, donaciones, asistencia técnica y capacitación.

El acto contó con la participación de Biviana Riveiro, directora ejecutiva del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (PRODOMINICANA) y  el director general del PEC, Rodrigo Carvajal,  entre otros.

Mientras que el ministro de Agricultura, Limber Cruz agradeció el continuo apoyo del Gobierno de los Estados Unidos para el sector agrícola dominicano y expresó que este programa promueve ampliamente el uso de buenas prácticas agrícolas y estándares internacionales de inocuidad y calidad con el objetivo de incrementar las exportaciones de aguacate, cacao, piña, vegetales orientales y vegetales de invernadero, productos determinados como prioritarios por la República Dominicana.

“Se mejoraron las técnicas y tecnologías de más de 13,000 hectáreas de frutas y vegetales, además de donaciones de equipos, certificaciones internacionales, sistema de trazabilidad, entre otros financiamientos, logrando un apalancamiento de recursos de US$4.1 millones”, sostuvo.

También se realizaron más de 650 capacitaciones, incluyendo la implementación de Escuelas de Campo en distintas regiones del país, reforzando el cumplimiento de normas sanitarias y fitosanitarias, comercio y exportación, finanzas, cadena de frío, entre otras.