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19 de abril 2024
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¿Cuánto paga América Latina por la desnutrición y la obesidad?

¿Cuánto paga América Latina por la desnutrición y la obesidad?
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EL NUEVO DIARIO, CIUDAD DE MÉXICO. –El impacto combinado de la desnutrición y el sobrepeso/ obesidad, también conocido como la “doble carga de la malnutrición”, contribuye a la pérdida de miles de millones de dólares en las economías latinoamericana, según un reporte innovador lanzado el día de hoy.

El estudio, “El costo de la doble carga de la malnutrición: impacto social y económico”, revela que la malnutrición –que abarca la desnutrición y el sobrepeso/obesidad– tiene impactos significativos y negativos en las tasas de enfermedades y mortalidad, en los resultados educativos y productividad, y por ende acarrea enormes consecuencias económicas para individuos, comunidades y naciones.

Según el estudio, el Producto Interno Bruto (PIB) en cada país se reduce cada año como resultado de la pérdida de productividad causada por esta doble carga. Las pérdidas se estiman en unos US$500 millones en Chile, US$4.300 millones en Ecuador y US$28.800 millones en México, lo que representa respectivamente un 0.2%, 4.3% y 2.3% de pérdida en el PIB.

“Durante la última década muchos países de ingresos medios han hecho grandes avances en la reducción de la desnutrición. Sin embargo, el problema persiste y ahora presenciamos una tendencia preocupante entre las comunidades vulnerables con casos de desnutrición y sobrepeso simultáneamente dentro de las mismas familias”, dijo el Director Regional del PMA, Miguel Barreto.

“Tanto la desnutrición como el sobrepeso representan una seria carga para la salud de esas familias, que eventualmente se traduce en pérdidas de productividad y en presiones sobre los sistemas de salud y educación del país donde viven”, dijo Barreto.

El estudio “El costo de la doble carga de la malnutrición” es el resultado de una asociación entre la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) para calcular las pérdidas en productividad, salud y educación en Chile, Ecuador y México. La CEPAL y el PMA ampliaron la metodología del estudio “El Costo del Hambre” (desarrollado en 2007) para incluir la dimensión del sobrepeso y la obesidad. Estudios de El Costo del Hambre han sido realizados en 11 países de la región, y en más de 15 países de África.

“La doble carga de malnutrición afecta de manera creciente a la población pobre y vulnerable, convirtiéndose así en un factor más de la desigualdad vigente en nuestra región”, dijo la Secretaria Ejecutiva de la CEPAL, Alicia Bárcena.

“En el actual contexto de desaceleración económica, es más imperativo que nunca que los países hagan todos los esfuerzos por transitar hacia un nuevo paradigma en los modos de producción y de consumo, que es clave en la implementación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible”, enfatizó Bárcena.

La desnutrición y el sobrepeso/obesidad son dos caras de la moneda de la malnutrición, y juntos infligen una “doble carga” en los países y las personas, según el estudio. Mientras que la desnutrición socava el crecimiento físico y perjudica el desarrollo del cerebro, el sobrepeso y la obesidad pueden conllevar a enfermedades no transmisibles como la diabetes tipo 2, la hipertensión y el cáncer. Ambos impiden el desarrollo de los individuos, el bienestar de las comunidades y el objetivo de alcanzar Hambre Cero para el año 2030.

Las implicaciones para el futuro de los países son aterradoras. Según el estudio, la desnutrición está disminuyendo, sin embargo, se espera que la sobrealimentación se convierta en la mayor carga social y económica de la región. Del 2014 al 2078, el sobrepeso y la obesidad proyectan un costo estimado de US$1.000 millones en Chile, US$3.000 millones en Ecuador, y US$13.000 millones en México, por año.

El estudio recomienda medidas para mitigar esta carga; los gobiernos deben promover la educación del consumidor a través de políticas claras e iniciativas para asegurar el rotulado confiable de los alimentos, programas de actividad física, y el apoyo a programas de educación nutricional en las comunidades.

El estudio invita a la industria alimentaria a trabajar con los gobiernos para asegurar la producción, disposición, y accesibilidad a productos alimenticios sanos, y para jugar un rol positivo y responsable en la educación al consumidor en alternativas de comidas saludables.

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