Cacaocultores orgánicos planean exportar mil toneladas este año

Por Jacqueline Morrobel miércoles 22 de enero, 2020

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.-Producir y exportar mil toneladas de cacao orgánico, cuyo precio se rige por los mercados internacionales, está dentro de las metas que tiene previsto para este 2020, la Asociación Dominicana de Campesinos Productores Orgánicos (ASODOCAPRO).

Asimismo, aprobar la inversión de más de cuatro millones de pesos en mejorar fincas y obras comunitarias

Durante el acto de la asamblea realizada en la comunidad Loma Verde, San Cristóbal, la entidad trató la modificación de sus estatutos, que contó con la presencia de cacaocultores procedentes de Maimón, Yamasá, Puerto Plata y Villa Altagracia.

En ese espacio, también se trató y aprobó destinar RD$4,275,000 para apoyar a los productores para mejorar sus fincas.

Fue tocado el tema de trasladar su sede hacia Maimón, provincia Monseñor Nouel, se fijó los los meses entre enero y febrero para la realización de sus asambleas y el aumento del tiempo de membresía para optar por un cargo electivo.

Capacitará a los productores y a los comunitarios

Asodocapro, anunció en nota de prensa la  inversión en obras de uso comunitario, capacitación y educación de sus miembros, como parte de la ejecución de su plan de desarrollo.

“Los fondos procederán de la prima adicional por tonelada que es pagada mediante la certificación internacional en prácticas y principios de comercio justo, destinada a mejorar las condiciones de vida y cultivos en las comunidades agrícolas, la cual se espera que este año ronde los RD$12.7 millones”, informó la entidad

Estuvieron presentes en la asamblea de ASODOCAPRO, su presidente Ambrosio Torres, coordinada por su director Ejecutivo, José Joaquín Mueses, y 508 representantes de cacaocultores.

Se aprobaron las solicitudes de membresía hechas por otros productores orgánicos de El Seibo y Yamasá, con lo cual aumentará a 1,124 su cantidad de socios activos.

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