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24 de abril 2024
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Banco Central informa IPC de junio registró variación de 0.21 %

Banco Central informa IPC de junio registró variación de 0.21 %
Banco Central
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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El Banco Central de la República Dominicana (BCRD) informa que el Índice de Precios al Consumidor (IPC) del mes de junio de 2018 registró una variación de 0.21 % con respecto al mes de mayo de este mismo año, alcanzando la inflación acumulada 1.43 % para el primer semestre.

El reporte del órgano rector de la política montería indica que la inflación anualizada, medida desde junio 2017 hasta junio de 2018, se ubicó en 4.63 %, dentro del rango meta de 4.0  % ± 1.0 % establecido en el Programa Monetario.

En cuanto a la inflación subyacente, la misma registró una tasa interanual de 2.68 % en el mes de junio de 2018.

Este indicador estima las presiones inflacionarias de origen monetario, aislando las variaciones de precios de algunos bienes agropecuarios volátiles, bebidas alcohólicas, tabaco, así como de los combustibles y de algunos servicios administrados como la energía eléctrica y el transporte, permitiendo de esta forma extraer señales más claras para la conducción de la política monetaria.

El informe del BCRD afirma que los resultados del IPC general muestran que el grupo de mayor incidencia en la inflación del mes de junio fue Alimentos y Bebidas No Alcohólicas con una variación de 0.34 %, seguido por el grupo Transporte con una inflación de 0.32 %, explicando entre ambos aproximadamente el 75.0 % de la inflación del mes.

La variación de 0.34 % en el índice de precios del grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas en junio de 2018 responde principalmente a los aumentos en los precios de algunos bienes agropecuarios de alta ponderación en la canasta familiar, como arroz (2.51 %), plátanos verdes (3.89 %), pollo fresco (1.04 %), yuca (2.69 %) y carne corriente de res (1.31 %). Otros bienes alimenticios mostraron reducciones en sus precios, tales como limones agrios             (-29.01 %), aguacates (-7.82 %), cebollas (-4.17 %), ajíes (-5.88 %), papas (-3.78 %), berenjenas (-5.43 %) y naranjas (-1.33 %), contribuyendo a que la variación del índice de alimentos no fuese mayor.

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