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20 de abril 2024
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JAD y Asonahores promoverán consumo de productos locales en hoteles

JAD y Asonahores promoverán consumo de productos locales en hoteles
El acuerdo que busca dinamizar el consumo de productos. Fuente externa.
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EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), y la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (Asonahores), acordaron hoy promover el consumo de productos locales, agrícolas y agroindustriales en los establecimientos miembros de esta última entidad privada.

Ambas entidades firmaron un acuerdo que busca dinamizar el consumo de productos de cosecha y manufactura local para beneficio de los productores dominicanos, al tiempo que se garantiza la calidad de la oferta y la seguridad de suplir de manera efectiva la demanda de productos agropecuarios que tiene el sector turístico.

La JAD, presidida por Osmar Benítez; y Asonahores, por Joel Santos, se comprometieron a diseñar proyectos comunes para lograr encadenamientos productivos participativos con modelos de producción flexibles, donde se aproveche la economía de escala y se supla la demanda de productos requeridos por los miembros de Asonahores.

Santos resaltó la importancia de esta alianza estratégica que beneficia a los productores agropecuarios locales, implementando medidas para elevar la calidad de los rubros dominicanos y mejorar los niveles de inocuidad, de manera que el sector turístico reduzca las importaciones de estos productos y por ende bajen los costos operativos.

«El turismo tiene que ofrecer calidad y si la producción local tiene los estándares que se requieren, el sector turismo puede consumir aún más de lo que ya consume, ampliando su aporte a la economía del país», sostuvo.

Benítez precisó que ambas instituciones retomarán el compromiso para activar la realización de las estadísticas de consumo de productos agropecuarios y agroindustriales en el sector hotelero y así actualizar la nueva demanda.

Este convenio también permitirá identificar y diseñar proyectos comunes para mejorar la calidad y cantidad de los productos demandados, para lo cual se buscará la cooperación internacional de organismos como el Banco Interamericano de Desarrollo, la Comunidad Europea, la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (Usaid), entre otros, expresó Benítez.

El compromiso de promover los productos locales, firmado por ambas instituciones incluye el intercambio de información periódica sobre la oferta y la demanda de productos y servicios de cada sector.

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