20 de abril 2024
3 min de lectura Deportes

Brito y Sánchez doble campeones en primer Nacional de Bádminton 2017

Brito y  Sánchez doble campeones en primer Nacional de Bádminton 2017

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.-  El portento juvenil César Brito y la veterana Arianna Sánchez se coronaron dobles campeones  del 1er Torneo Nacional de Bádminton por categorías al dominar en respectivas finales sobre Therry Aquino, Víctor Ovalles, Nairobi Jiménez y Reimi Rosario, según orden,  en  el evento    que se desarrolla en el pabellón de karate del Centro Olímpico Juan Pablo Duarte, bajo el auspicio del Ministerio de Deportes y con especial dedicatoria de José Luis Ramírez, Borola.

Brito, procedente de la Provincia Santo Domingo, ratificó su condición de campeón Nacional en el peldaño sub 19 años al dominar a Víctor Ovalles, de Bayaguana, en corridos de 21-10, 21-11 y sorprendió a sus compañeros de categoría superior ganando la división Abierta frente a Therry Aquino, de Bayaguana, con anotación de 21-15, 21-13.

Sánchez de su lado, oriunda de Azua, dominó en la final de sencillos a la capitalina Carmen García, en corridos de 21-6, 21-7, y luego se unió a su hermano,  Edinvert  y ganó el dobles mixtos al dueto de Reimi Rosario y Nairobi Jiménez (Bayaguana) con escore de 21-12, 21-17.

En el evento, que otorga un puesto para representar al país en los campeonatos Panamericano en Toronto (en Julio) y Centroamenicano y del Caribe en Trinidad y Tobago (en agosto) los demás atletas que cerraron como campeones por categorías fueron, en los dobles de la Abierta: Aquino y Rosario (Bay) sobre Yunior Hilario y Bryan Vidal (Bay) por 21-18, 21-16; en el femenio , las hermanas Sánchez ante Jiménez y  Bermari Polanco (que se lesionó en la semifinal de sencillos).

En sub19años, Sánchez (Anny) sobre Darlin Florián (Neyba) por 21-13, 21-15; en los dobles, Jonathan Linares (Bayaguana) ganó en masculino junto a Anderson Taveras (Bay) sobre sus compueblanos Ariel Sine y Victor Ovalles por 19-21, 21-8, 21-14; y en el mixtos, junto a Loanny Tejeda frente a Ovalles y Hosel Perez (Bay) en batala de tres sets de 21-7, 12-21, 23-21.En el dobles femenino las triunfantes fueron, Sánchez(Anny) y Liset Santana (Azua) ante Yuleisi Acosta y darlin Florián (Neyba) por 22-24, 21-10, 21-17.

En el nivel sub17 años, los campeones en sencillos fueron, Daniel y Mileiki Acosta sobre Edisson Ramírez (Azua) por 21-12, 21-12 y  Claritza Pie (Romana) por 21-15 16-21 23-21, respectivamente. En el dobles, Acosta (Daniel ), en mixtos junto a Pie (ROM) se impusieron a Juan Carlos Medina y Juleisi Acosta (Neyba)  21-8, 21-9; en maculino Acosta (Daniel ) se unió a Jeison Marte (Bay) y se coronó sobre Milciades Castillo y Miguel Mosquea (Nagua) po 25-23, 21-19. En femenino, Acosta  (Mileiki) se coronó en pareja Karin Pérez frente a Claritza Pie y Jazmín Rivera (zona este) 21-8, 17-21, 21-9.

En sub15 años, Emelin Ortiz (Bay)  venció a kael Sosa (Nagua) por 17-19, 15-13, 16-14; Lissete Sosa (Bay) dominó a Daniela Acosta (Bay) por 3-15, 15-13, 17-15. En los dobles mixtos, Ortiz y Acosta (Bay) vencieron sobre  Jan Franco Peña y Estefani Castillo (Nagua) por 15-6, 17-15; el masculino, Franco y Sosa (Nagua) le gamaron a Reison Ravelo y Erny Zorrilla (Bay) por  15-3, 14-16 14-11. Dameira Cruz y Richianny Sosa dispusieron de Daniela acosta y Liset Sosa (Bay) por 15-8, 16-4.

En sub13 años, Romer Peña (Neyba) ganó la categoría frente a Enmanuel Castro (Naugua)  por 15-9 15-12; en femenino, Michelle Guzmán le ganó a Rechel Sosa por 15-13, 15-7.

En sub 11 años, Luis Rodríguez le ganó a Nelfi de la Mota (Bay) por 15-9, 15-10 y Génesis Sánchez (Azua) venció a Angely Cuevas (Neyba) por 17-15, 15-12

El proceso de clasificación al Torneo nacional eliminatorias inició en abril, cuando mil 700 atletas que se enfrentaron en 17 torneos provinciales, luego 816 que hicieron lo mismo en seis eliminatorias regionales, hasta que llegaron 278 atletas al 1er Torneo nacional por categorías.