Sector exportador se reúne con autoridades del Gobierno

Por El Nuevo Diario jueves 17 de agosto, 2017

EL NUEVO DIARIO, SANTO DOMINGO.- El sector exportador de frutas y vegetales se reunió con autoridades del gobierno y la embajada norteamericana en la Conferencia “Procesos para el ingreso de frutas y vegetales para el puerto y aeropuerto de Miami”, en el Salón Ópalo del Hotel Embassy Suites.

La actividad contó con palabras de apertura de Brian Rudert, director del Programa Exporta Calidad, y de la agregada agrícola senior de la Embajada de los Estados Unidos, Elizabeth Autry, contando con la presencia de Odile Minino, vice-presidente de la Asociación Dominicana de Exportadores (ADOEXPO), el director del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (CEI-RD), Luis Henry Molina y Rafael Paz, director ejecutivo del Consejo Nacional de Competitividad (CNC).

En la actividad organizada por el Programa Exporta Calidad se presentaron importantes autoridades de aduanas estadounidenses, el departamento de Agricultura de los Estados Unidos, así como representantes del puerto y aeropuerto de Miami para ofrecer los requisitos actualizados para la importación de frutas y vegetales a Miami.

Siendo el Aeropuerto Internacional de Miami el aeropuerto internacional líder en movimiento de mercancía en los Estados Unidos y la puerta principal entre el Caribe y el mundo, la República Dominicana ocupa el octavo lugar en cuanto a socios comerciales de toda Latinoamérica moviendo 26,000 toneladas métricas de cargamento valorados en US$1,062 millones de dólares solo en el 2016.

Aunque el estado de Florida ha sido un destino tradicional de importantes productos agrícolas dominicanos, como los aguacates, pimientos y vegetales orientales; las intercepciones por plagas en las terminales de entrada han representado una amenaza importante para el sector. Por esta razón, los representantes de Servicio de Inspección de Sanidad Vegetal y Animal (APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), presentaron los requerimientos claves para la entrada de frutas y vegetales, para así promover acciones que conduzcan a la exportación de productos libres de contaminación por plagas u otro agente externo.

Fernando Lenis, líder del Laboratorio de Identificación de Florida del Servicio de Inspección de Sanidad Vegetal y Animal (APHIS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), habló de la situación actual de la región en cuanto a detención por plagas, al mismo tiempo que explicó el impacto económico que genera la fumigación de embarques en los Estados Unidos. Intervenciones como este evento aportan a que el sector exportador se mantenga a la vanguardia sobre acciones y medidas preventivas o correctivas ante este tipo de situación.

Por parte del Aeropuerto Internacional de Miami, el señor Ernesto Rodríguez enfatizó la importancia del manejo de la cadena de frío antes y durante su llegada al aeropuerto, resaltando la importancia de que los exportadores hagan las modificaciones, así como las prácticas necesarias, tomando en cuenta que este elemento garantiza la calidad y minimiza el desarrollo de plagas en los perecederos.

El Programa Exporta Calidad es ejecutado en la República Dominicana por la organización estadounidense sin fines de lucro International Executive Service Corps, con su socio local, el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF), así como la Global Cold Chain Alliance (GCCA ) en cadena de frío, siendo financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Se centra en mejorar la calidad, la inocuidad y aumentar las exportaciones en las cadenas de valor de cacao, aguacate, piña, vegetales orientales y de invernadero.

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